味噌作りを体験

お久しブリです。

今日は味噌作り体験に行ってきました。
次男の通う小学校が卒業式で、小4の次男はお休みだったため一緒に連れて行きました。

体験したのは、日高市にある『玄米販売専門店ひらい』さんです。
ここの手作り味噌の会に参加させてもらいました。

平井店長と
店長の平井さんと記念撮影

手作り味噌の会

事前によく煮込んだ大豆と、その煮汁をもってお店に集合。
今回は麦味噌と米味噌の2種類を、それぞれ5キロずつ仕込みました。

煮た大豆

煮込んだ大豆をつまみ食いしましたが、本当においしかったです。
大豆を機械で潰し煮汁を加え、あらかじめ用意しておいた塩と麹に混ぜていきます。

想像していたのより随分簡単?に思いましたね。
機械の力も借りているからなんでしょうけど…。

混ぜる混ぜる

作り方を丁寧に教えていただいたので、
初心者の私と次男でも、このくらいの出来に…。
初めて仕込んだにしては上出来だと思いません?

仕込み終了

味噌作りの後は、お味噌のおいしい食べ方や、ちょっとした工夫のお話を聞き、
もちろん店長が仕込んだ味噌の試食会もあって、大いに楽しむことが出来ました。

画像の説明

どうですか?
おいしそうでしょ?

昔ながらの日本の伝統的な食品というのは、
食べているとおなかだけでなく、心まで満足するものですね。




今日うかがった日高市の『玄米販売専門店ひらい』さんは、
玄米にこだわっているお店です。
玄米食は体に良いので、ぜひ子どもたちにも食べさせたいですね。

今日試食させてもらった玄米にお味噌。
最強のコンビだなと思いました。
これを食べれば学力も上がりそうです。

ありがとうございました。





味噌手作りセット 4kg用 樽付き

誰でもできる手づくり味噌―はじめてでもできる極上の味

トンボ みそ樽 42型 42L (押しフタ付)


和光無限塾 [和光市 塾 英語 英検]

コメント


認証コード1882

コメントは管理者の承認後に表示されます。