味噌作りを体験
お久しブリです。
今日は味噌作り体験に行ってきました。
次男の通う小学校が卒業式で、小4の次男はお休みだったため一緒に連れて行きました。
体験したのは、日高市にある『玄米販売専門店ひらい』さんです。
ここの手作り味噌の会に参加させてもらいました。
店長の平井さんと記念撮影
事前によく煮込んだ大豆と、その煮汁をもってお店に集合。
今回は麦味噌と米味噌の2種類を、それぞれ5キロずつ仕込みました。
煮込んだ大豆をつまみ食いしましたが、本当においしかったです。
大豆を機械で潰し煮汁を加え、あらかじめ用意しておいた塩と麹に混ぜていきます。
想像していたのより随分簡単?に思いましたね。
機械の力も借りているからなんでしょうけど…。
作り方を丁寧に教えていただいたので、
初心者の私と次男でも、このくらいの出来に…。
初めて仕込んだにしては上出来だと思いません?
味噌作りの後は、お味噌のおいしい食べ方や、ちょっとした工夫のお話を聞き、
もちろん店長が仕込んだ味噌の試食会もあって、大いに楽しむことが出来ました。
どうですか?
おいしそうでしょ?
昔ながらの日本の伝統的な食品というのは、
食べているとおなかだけでなく、心まで満足するものですね。
今日うかがった日高市の『玄米販売専門店ひらい』さんは、
玄米にこだわっているお店です。
玄米食は体に良いので、ぜひ子どもたちにも食べさせたいですね。
今日試食させてもらった玄米にお味噌。
最強のコンビだなと思いました。
これを食べれば学力も上がりそうです。
ありがとうございました。
和光無限塾 [和光市 塾 英語 英検]